割烹ふじ吉“調理へのこだわり”
~ホタルイカの下ごしらえ~
ホタルイカの新物が入りました。小粒ながら良い味です。毎年入荷が速まってきているような気が・・・そろそろミソも味が濃くなってきて美味しくなってきています!そのまま食べても良いのですがそのままだとやはり口の中に残ります。ふじ吉ではホタルイカの目、口、背とすべて取り除いてお出ししています。是非ご家庭でもひと手間かけてみて下さい。
1.ホタルイカをつぶさないようにつまみながら左右の目を取ります。
2.足の付け根辺りを軽く押すと小さな口が出現します。狙いを定めて取り除きましょう!!
3.ホタルイカを正面に持ち替え、真ん中から覗いている透明の背を慎重に取りだします。
後は、わけぎと酢味噌でヌタにしたりそのままわさび、生姜溜りでお召し上がりください