割烹ふじ吉“調理へのこだわり”

~ホタルイカの下ごしらえ~

 ホタルイカの新物が入りました。小粒ながら良い味です。毎年入荷が速まってきているような気が・・・そろそろミソも味が濃くなってきて美味しくなってきています!そのまま食べても良いのですがそのままだとやはり口の中に残ります。ふじ吉ではホタルイカの目、口、背とすべて取り除いてお出ししています。是非ご家庭でもひと手間かけてみて下さい。
ホタルイカ
ホタルイカ
ふじ吉 ホタルイカ 仕込み1
ホタルイカ 仕込み1

1.ホタルイカをつぶさないようにつまみながら左右の目を取ります。

ふじ吉 ホタルイカ 仕込み2
ホタルイカ 仕込み2

 2.足の付け根辺りを軽く押すと小さな口が出現します。狙いを定めて取り除きましょう!!

ふじ吉 ホタルイカ 仕込み3
ホタルイカ 仕込み3

 3.ホタルイカを正面に持ち替え、真ん中から覗いている透明の背を慎重に取りだします。

 

後は、わけぎと酢味噌でヌタにしたりそのままわさび、生姜溜りでお召し上がりください